首页 E墅生活 S生活历 Z生活派 B生活的

主降生应验旧约预言

发表于2020-06-16

◎蔡忠梅(循理会全球华人事工中心主席)

经文:马太福音一章1、16、22-23节

耶稣是数千年来被预言的焦点人物,而自耶稣降生即开启了救恩的序幕。神掌管历史时序、神的作为都按时应验;祂差耶稣降生作人的挽回祭、作「代罪的羔羊」。耶稣则以无瑕疵的生命为人捨命流血、作人赎价的所有条件。

在圣经旧约中所有指着耶稣的预言,在主耶稣出生、受死,死里复活后完全成就,预言因此应验。今藉以下各点说明,帮助我们更深入思想,领受启示。

亚伯拉罕之约的应验
一、创世记三章15节「女人的后裔」(马太福音一章16节;加拉太书四章4节):
创世记三章15节:「我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇」这节内容的「女人的后裔」,数千年后应验在马太福音一章16节所记载的耶稣的家谱中。若按照16节上文「某人生某人……」的秩序排列,在约瑟后理应为「约瑟生耶稣」,但是其中却不是如此记录,它是记着:「雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣是从马利亚生的」。

女人马利亚的后裔耶稣,成全了救恩的要件──耶稣不是两性结合后怀孕生下的,他直接由圣灵在马利亚身上「感孕而生」;所以,耶稣没有古人犯罪后遗留下的原罪、罪性,所以,耶稣就能以无罪之身,代替罪人而死。

耶稣为罪人捨命流血,他就作了人的「代罪的羔羊」,更因他的死,罪人才得以得着新的生命,如献祭礼仪的意义一般:「羊死了、罪人活了」。

唯一能使万国得福的后裔
二、创世记十三章15-16节「亚伯拉罕的后裔」(马太福音一章1节):
创世记十三章15-16节:「凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远;我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多……」这句话,初次进入亚伯拉罕耳中,他已75岁,夫妻俩膝下犹虚,直到他百岁才老来得子。这就是神一再强调的:从他们夫妻所生的,才是他的儿子、子孙、后裔。

马太福音一章1节,记耶稣基督的家谱的第一句话:「亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱」(希腊文「后裔」与「子孙」是同一个字),很清楚看见耶稣基督是「亚伯拉罕的后裔」。所以,耶稣的降生从家谱而言,是表达了代代相承、世系绵延不绝的,耶稣作为人的一刻,就应验了神对祖先亚伯拉罕的预言。

三、创世记廿二章18节「万国都必因你一个后裔得福」(加拉太书三章16节):
在亚伯拉罕按神的吩咐献以撒时,神最后一刻加以拦阻,并且说:「你不可在这童子身上下手,一点不可害他,现在我知道你是敬畏上帝的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我,……并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。」(创世记廿二章12-18节,18节的「后裔」此字原文是「一个后裔」)。

所以,在加拉太书三章16节经文里,保罗如此回应着:「……所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的,上帝并不是说『众子孙』,指着许多人,乃是说『你那一个子孙』指着一个人,就是基督。」能使万国得福的后裔中,只有一个,就是基督耶稣。

犹大的王是平安和顺服之源
四、创世记四十九章10节:「圭必不离犹大,……直等细罗来到。」(路加福音三章33节):
创世记四十九章10节这段话,是雅各在临终前为儿子犹大所祝福的内容,也是约耶稣降生前1650年雅各为儿子所说的预言。「圭」在古代常代表人的权势(如君王的权杖):「杖」亦表牧羊者的能力和保护的工具(杖也是代表一个立法者,执法护民)。

当赐平安者来临,他的圭和杖是带给人平安和顺服的源头。同时,细罗这位赐平安的王,是出于犹大这一系,是犹大的子孙。

犹大支派后来承继的是君王世袭,耶稣家谱中很明显的都是记录王的世系,如大卫、所罗门等(列王纪上九章5节「所罗门的子孙」,另参马太福音一章7节;以及以赛亚书九章6-7节「继承大卫宝座」,另参路加福音一章32-33节)。

五、以赛亚书七章14节「为童女所生;以马内利」(马太福音一章23节):
以赛亚书七章14节:「因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是:『上帝与我们同在』之意)」这节经文,是神再藉先知以赛亚转述神要施行的救恩,是要藉着女人的后裔——童女怀孕生子来成全。

圣经所有的基要真理,都是一以贯之、从始至终完全一致的,神怎幺说就怎幺应验,绝不会昨是今非、是而又非、似是而非,也不可随意臆测、妄加增删、断章取义,解释圣经的真里必须按照圣经本文的启示。所以,执行救恩的耶稣是童贞女马利亚生的,这就是基督教存在的重要使命,传扬「只有藉童女所生的耶稣,人才能从罪中被拯救,才能得着救恩。」所以,「信耶稣、得永生」是真理。

将主角引入舞台的称职先锋
六、以赛亚书四十章1-10节「有先锋开道路」(路加福音七章24、27节):
耶稣降生前,整个旧约经文中有关耶稣救恩的预言,是全本旧约的主轴,举凡一个人的家世、出生时地背景、成长后的职事、生长中的坎坷环境……,都有针对耶稣鉅细靡遗的纪录。这些纪录是前后共跨越了数千年的光阴而成的,内容预言的主角都是主耶稣。

其中,在以赛亚书四十章1-10节还陈述了「耶稣有先锋先在他的前面为他开道路」,并且详述此先锋会尽的责任,这个先锋就是施洗约翰,他比耶稣早半年出生在人间,他说自己:「为耶稣繫鞋带都不配」。他善尽了为耶稣劈荆斩棘的先锋工作:然后把主角引入救恩的舞台中,他就功成身退。

使人出死入生的生命之光
七、以赛亚书四十二章6节「作中保、外邦人的光」(路加福音二章32节;约翰福音八章12节):
以赛亚书四十二章6节:「我——耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保,作外邦人的光。」这节经文,表明基督的责任是:作中保、作外邦人的光。

「中保」是作神和人之间的桥梁,因着他,人可以重新被主接纳,人可以藉他被挽回而回转归向神;神因着他而施怜悯慈爱,赦免人的一切过犯,使人如新造的人一般,「旧事已过,都变成新的了。」

至于作外邦人的光,亦为重要,因为自始祖犯罪后,罪就入了世界,罪使人活在黑暗的权势里,使人因罪而落入不能自拔、控制不住自己的深渊里,耶稣的光可使人出死入生、行在光明中。耶稣说:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗裏走,必要得着生命的光。」

八、弥迦书五章2节「生于伯利恆」(路加福音二章4、5、7节):
弥迦书五章2节:「伯利恆的以法他啊, 你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那裏出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。」这节经文,昭告天下:要降生的那一位出生何地,他必为掌权者,他不是泛泛之辈,他是从亘古、从太初就存在的至高者!

当耶稣降生前,约瑟、马利亚还住在北方加利利的拿撒勒之地,按一般推论,不可能跋涉长途到伯利恆地生产,然而神的意念高过人的意念。

在那时,罗马皇帝该撒亚古士督颁旨,下令全国天下百姓都必须返故里接受「户口普查」,他们贤伉俪是犹大支派伯利恆人,约瑟与怀着身孕的马利亚,不得不遵命回老家,在他们回到伯利恆那时,产期亦至,耶稣就生在他的祖籍所在了。感谢主,上帝的话语从不落空,必要成就!

上一篇: 下一篇:

大家正在看